Брачное агенство
Услуги и цены
Видео
Наши успешные пары
Личный блог директора – Ирины Лебедь
Академия счастливой жизни
СМИ о нас
Статьи
Контакты

Смотрины

В давние времена ни одна свадьба не могла состояться без сватовства и смотрин, ибо наши предки придавали большое значение соблюдению чистоты своего рода… Из опозоренных либо чем-то провинившихся родов никто не хотел выбирать себе невест, равно как и женихов. 
 
Сватовство в современном варианте объединяет в себе три древних обряда: смотрины (сговор), само сватовство и рукобитье. В принципе, сегодня родители молодых встречаются, чтобы познакомиться и обсудить вопросы, касающиеся предстоящей свадьбы. Но в давние времена смотринам уделялось большое внимание. Родителей и родственников жениха приглашали в дом потенциальной невесты, чтобы они могли удостовериться, что девушка – отличная хозяйка, умница и рукодельница, достойная стать членом их семьи. Начинались смотрины, как правило, с молитвы, после которой гости и хозяева трижды обходили вокруг накрытого стола. И только после такого ритуала все приглашались за стол.
 
Нарядно одетая девушка должна была выйти на середину комнаты, пройтись или обернуться вокруг себя, словом – показаться во всей красе. А гости в это время должны были её расхваливать (если она пришлась им по вкусу, конечно). Между родителями и сыном происходило живое обсуждение будущей невестки. 
 
 
 
Также девушке зачастую приходилось выдерживать «экзамен» на умение вести домашнее хозяйство: она должна была продемонстрировать умение прибрать в комнате, приготовить то или иное блюдо, показать свое рукоделие и т.д. Как пример можно вспомнить эпизод сватовства из фильма «Морозко»: «Пусть ваша красавица сама управится, а мы поглядим, какая она у вас умница».
 
Неотъемлемой частью смотрин являлось представление приданого девушки: родители невесты рассказывали, что и в каком количестве они приготовили для своей дочери, в расчет принималось также недвижимое имущество и предполагаемый от него доход. Каждая девушка также готовила себе приданое – шила и вышивала рубахи, полотенца, ткала полотно… Свои труды невеста также показывала гостям. Все тщательно записывалось и представляло своего рода брачный контракт. Бывали случаи, когда свадьбу приходилось отложить, так как приданое не удовлетворяло семью жениха. По окончании смотрин мать девушки преподносила жениху стакан медового напитка. И если невеста устраивала парня, то он должен был осушить стакан до дна. 
 
Следует заметить, что родители невесты тоже ездили осматривать дом и хозяйство будущего жениха. Только этот процесс назывался «Поглядины». Если у родителей обеих сторон не возникало претензий, следующим шагом было рукобитье.
Отзывы Успешные пары Академия счастливой жизни Контакты
Отзывы
Успешные пары
Академия счастливой
жизни
Контакты
Телефон  +7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55

Адрес  125009, Москва, Вознесенский переулок, дом 16/4, офис 3.
Брачное агентство "Тет-А-Тет"   ©   Все права защищены. 2014 Полезные статьи Сделано в