Брачное агенство
Услуги и цены
Видео
Наши успешные пары
Личный блог директора – Ирины Лебедь
Академия счастливой жизни
СМИ о нас
Статьи
Контакты

Брачное агентство на Руси

 
После окончания всех брачных ритуалов жених отправлялся к невесте, в дом её семьи.
 
Следуя обычаю жених должен был ехать к дому невесты на собственном породистом скакуне. Тот, кто был победнее, приезжал на украшенных санях. Всегда стремились сделать свадебную колону подлиннее, также разукрашивали сани, коней - для этого использовали разноцветные ленты, цветы, вышитые платки. Обязательно крепили бубенцы с колокольчиками, чтобы все слышали, как едет жених. Родители жениха в большинстве случаев оставались дома.
 
О времени выезда жениха сообщал посыльный от семьи невесты. Первыми в дом семьи невесты отправлялись друзья жениха, они должны были выплатить выкуп за приглашение в дом жениха. В качестве выкупа обычно выступали сладости, небольшие подарки. После серьезного знакомства с женихом невеста обязана была быть готовой к выкупу.
 
Сначала проводили обряд обручения. Только после него молодым было позволено прилюдно целоваться. После молодых начинали готовить к обряду венчания, обязательными элементами подготовки которого являлись расчесывание и заплетение в косу волос невесты. В это время гостям преподносили небольшие подарки и ритуальные угощения - хлеб, вино, сыр, также подобные подарки отсылали родителям жениха и всем приглашенным, которые не присутствовали на обручение.
 
Когда молодых выводили к гостям их обсыпали зерном, хмелем, а дружка просил родителей невесты благословить молодых и позволить им венчаться. После получения благословения, жених за руку выводил невесту из дому, помогал сесть в сани, и они отправлялись к церкви, за ними уезжали и гости.
 
По окончанию обряда венчания молодые ехали  в дом жениха. У дома жениха молодых встречали родители с караваем хлеба, молодые должны были откусить по кусочку. Также иногда выносили и решето, считалось, что таким образом молодую семью минуют все беды и ненастья.
 
Русское брачное агентство
 
В дворе семьи жениха молодых снова обсыпали зерном, хмелем. Молодых отводили в отдельную комнату, где для них было приготовлено символическое угощение, проба которого прочило жизнь в достатке и здоровье. Для молодых это также была возможность отдохнуть перед свадебным банкетом, но самое главное, что в этот момент происходило причесывание и переодевание молодой, которой по правилам полагалась прическа и головной убор соответствующие статусу жены. 
 
В то время, как молодые уединялись и угощались символическим блюдом, для гостей устраивали фуршет - угощали вином с закусками, показывали приданое невесты. По обычаю свадебный стол устанавливался буквой «Т», чтобы над молодыми находились иконы. Также на стол перед молодыми ставили каравай и другие символические блюда, это могли быть блины, сыр, пирог.  
 
Следуя традиции первое общее застолье длилось недолго. После нескольких блюд молодой вставал и кланялся гостям, а дружка от имени молодых приглашал собравшихся продолжить пир на следующий день.
 
После молодожены отправлялись в брачное ложе. Застолье в это время продолжалось, но любой мог его покинуть не оскорбив при этом хозяев. Гости и родители ожидали вестей о том, что молодой справился со своей обязанностью мужа, а жена была непорочна.
 
По традиции после брачной ночи молодые вместе шли в баню, затем отправлялись на свадебный пир. В этот день им дарили подарки, а молодые отдаривались в ответ. Именно в этот день гости кричали «горько», подразумевая, что водка стала горькой, а молодые без устали целовались, чтобы её подсластить.
 
На крестьянской свадьбе все празднования заканчивались в этот день, а на богатой могли продолжаться еще пару-тройку дней, но уже без ритуалов и часто без самих молодых, которые в это время навещали родственников и святые места.
 
Примерно так играли свадьбу на Руси. Упрощение же обрядов и ритуалов началось в семнадцатом веке, когда в моду у дворянства вошел европейский стиль свадьбы, постепенно он распространился и на остальные слои населения.
Отзывы Успешные пары Академия счастливой жизни Контакты
Отзывы
Успешные пары
Академия счастливой
жизни
Контакты
Телефон  +7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55

Адрес  125009, Москва, Вознесенский переулок, дом 16/4, офис 3.
Брачное агентство "Тет-А-Тет"   ©   Все права защищены. 2014 Полезные статьи Сделано в